Coulé en place: 12 coffrages en béton qui font bonne impression

Tous les matériaux n’ont pas la plus grande mémoire. Certains oublient ce qui s’est passé du jour au lendemain, d’autres se souviennent de milliers d’années. La construction façonne la mémoire, révélant des processus ou des idées qui pourraient autrement être cachés. En tant que l’un des matériaux les plus utilisés aujourd’hui, le béton a une mémoire inhérente. Formé dans n’importe quelle forme imaginable, le béton prend la texture ou les caractéristiques de son assemblage de matériaux. En tant que norme dans la construction moderne, il est souvent versé dans des moules temporaires ou permanents. Connus sous le nom de coffrage, ces «faux» coques donnent une définition concrète.

Démontrant des techniques de construction gracieuses et une mémoire incarnée, nous avons rassemblé une collection de projets concrets réalisés avec divers coffrages. Donnant une forme matérielle omniprésente, les conceptions explorent les qualités haptiques du béton. Durables, polyvalents et expressifs, les projets sont situés sur les cinq continents avec une variété de contextes et de climats. Ensemble, ils commencent à montrer comment les architectes peuvent subtilement dessiner des expériences spatiales et laisser une trace.

Cuisine et Icehouse Bar Cowiche Canyon par GRAHAM BABA ARCHITECTS , Yakima, Wash., États-Unis

Construit pour aider à revitaliser le centre-ville de Yakima, le Cowiche Canyon Kitchen and Icehouse Bar combine une structure en béton coulé sur place avec un pavillon en bois et à parois de verre. La matérialité du projet rappelle la langue vernaculaire agricole de son contexte à travers des matériaux résistants aux intempéries et des coffrages réaffectés pour les murs caractéristiques.

blank
blank

Studio de coffrage par Architecture Republic , Drumcondra, Dublin 9, Irlande

Médiant deux pièces extérieures, l’espace studio se compose d’une pièce de 16 pieds par 16 pieds enfoncée sous le niveau du sol. Du béton marqué par des panneaux a été coulé sur les murs, le sol et le toit pour former un cube texturé. Deux plafonniers à bandes marquent le passage de la lumière tout au long de la journée sur les murs.

blank
blank

Maison à Saviese par anako’architecture , Savièse, Suisse

S’ouvrant sur les montagnes alpines et les rives du Rhône, la maison d’Anako était faite de murs aveugles en béton brut qui forment un volume monolithique. Le béton est devenu structure, espace et lumière avec des murs façonnés par des coffrages métalliques et un revêtement de peau en bois.

blank
blank

Maison Corallo par Paz Arquitectura , Santa Rosalía, Guatemala

Situé sur une forêt dense à flanc de colline à Guatemala City, Corallo House embrasse le paysage forestier environnant. Visant à préserver les arbres existants sur le site, le plan d’étage change de niveau pour s’adapter à la topographie existante. En tant que composant structurel principal, le béton a été laissé exposé avec la texture de son coffrage en bois.

blank
blank

Yotsuya Tenera par Akira Koyama + KEY OPERATION INC. / ARCHITECTS , Tokyo, Japon

En tant que complexe de logements remplissant les espaces vides entre les rues et les ruelles, Yotsuya Tenera a été créé avec 12 unités résidentielles. La finition en béton coulé dur a été adoucie avec la texture du bois pour créer une apparence harmonieuse avec le coffrage en contreplaqué de cèdre et de mélèze.

blank
blank

Maison E20 par Steimle Architekten , Pliezhausen, Allemagne

Située au sud de Stuttgart à Pliezhausen, la maison E20 prend la forme d’un volume de béton monolithique. La géométrie saisissante présente des ouvertures taillées dans la coque en béton solide, tandis que le coffrage de planches de bois sciées grossièrement a donné au béton une texture vive.

blank
blank

La nouvelle ambassade de Suisse à Abidjan par LOCALARCHITECTURE , Cocody, Abidjan, Côte d’Ivoire

Convertissant une résidence privée en lieu de travail, ce nouveau bâtiment de l’ambassade a été conçu pour respecter la villa existante et incarner les valeurs suisses tout en embrassant le contexte de la Côte d’Ivoire. En tant que nouvelle façade publique surélevée au-dessus du niveau du sol, le projet comprend des piliers en béton et une large galerie couverte extérieure. Le béton brut a été réalisé avec un coffrage en bois qui imprime le matériau et fait écho au patrimoine architectural d’Abidjan.

blank
blank

Lycée Esteve Albert par Estudi Nao Arquitectura , Sant Vicenç de Montalt, Espagne

Établissant un référentiel horizontal uniforme dans la topographie, le lycée Esteve Albert comprend un étage semi-enterré en relation directe avec une aire de jeux. La façade en béton du projet a été exprimée comme un élément massif formé avec une géométrie de coffrage métallique à sa surface.

blank
blank

Maison T par Atelier Ulrike Tinnacher , Autriche

Émergeant dans les vignobles environnants, la maison T fait face à la vallée comme une maison de vigneron rénovée. Divisé en deux structures, la conception comprend un cube rectangulaire et un bâtiment plan et allongé. Le coffrage de planches de bois sciées grossièrement a donné une définition au béton où la nature et le bâtiment se fondent parfaitement l’un dans l’autre.

blank
blank

MUNCYT by aceboXalonso Studio , La Corogne, Espagne

MUNCYT combine une école de danse et un musée en un seul volume de verre et de béton. L’école de danse a été développée à l’intérieur d’une structure de boîtes en béton avec des coffrages orientés dans différentes directions. Le musée repose sur le béton avec de grands espaces polyvalents enfermés dans une enceinte en acier et en verre à motifs.

blank
blank

THE CONCRETE by Barycz & Saramowicz Design Office , Varsovie, Pologne

En tant que l’une des plus grandes résidences en béton d’Europe, cette maison est située aux portes de la ville de Varsovie parmi les Izabelin dans le parc national de Kampinoski. En se concentrant sur l’enveloppe extérieure et l’organisation du bâtiment, la maison présente du béton brut avec des impressions organiques de coffrage.

blank
blank

Summerhouse Lagnö by Tham & Videgård Arkitekter , archipel de Stockholm

Surplombant la mer, le Summerhouse Lagnö a été conçu pour se connecter au substrat rocheux de granit de l’archipel. Les deux volumes de construction forment une ligne dans le terrain qui s’ouvre sur la baie. Les toits à pignon transversaux, une longue façade plissée et les cloisons coulissantes en verre ont été combinés avec du béton coulé sur place formé de contreplaqué.

source: architizer

Comparer les annonces

Comparer