Recyclage des constructions en briques au Royaume-Uni: 14 restaurations et extensions de bâtiments

Recyclage des constructions en briques au Royaume-Uni: 14 restaurations et extensions de bâtiments

L’utilisation de la brique joue un rôle très important dans l’histoire architecturale du Royaume-Uni . Les techniques de construction impliquant la brique et la pierre sont en constante évolution. En fait, la production de briques s’est améliorée avec le temps, faisant du matériau le plus populaire dans l’industrie de la construction. À partir du XVIIIe siècle, la maçonnerie était principalement utilisée dans l’architecture domestique et industrielle, mais plus tard, elle a été introduite dans la structure des entrepôts et des usines, ainsi que dans d’autres formes d’infrastructure.

Bien que nombre de ces bâtiments fonctionnent encore à ce jour, ce n’est pas surprenant. La rénovation et la réutilisation sont des techniques hautement recommandées et, dans de nombreux cas, les seules méthodes pour maintenir les villes européennes densément peuplées. Par conséquent, le défi consiste à réutiliser ces bâtiments et à recycler les matériaux disponibles, en essayant toujours de conserver autant que possible la structure d’origine.

Il y a eu une vaste gamme de projets de rénovation de construction en brique au Royaume-Uni au cours des dernières années, où le traitement du matériau et les solutions varient et dépendent de l’état d’origine du bâtiment, du nouveau programme ou des nouvelles nécessités. Dans les rénovations résidentielles et de bureaux, les deux approches les plus courantes consistent à: créer des extensions supplémentaires au bâtiment en brique existant, en utilisant une technique de maçonnerie moderne ou en introduisant un nouveau matériau contrastant avec le bâtiment d’origine; ou remettre à neuf l’enveloppe du bâtiment d’origine avec des modifications moins invasives et travaille sur le recyclage de l’intérieur tout en incorporant de nouveaux matériaux.

Extensions:

Maison de lapin blanc / Gundry & Ducker

© Andrew Meredith
© Andrew Meredith

Lieu: Londres

Alors que la façade avant a été conçue dans le style néo-géorgien, la disposition intérieure et le design étaient des constructeurs de maisons génériques des années 1970. En supprimant tout l’intérieur pour ne revenir qu’aux murs extérieurs et au toit, nous avons inséré un nouvel intérieur comme une interprétation moderne de l’intérieur d’une maison géorgienne. La conception est centrée autour d’un escalier en forme de pilule en porte-à-faux qui se trouve dans un espace triple hauteur avec les pièces supérieures accessibles directement par l’escalier.

Pavillon d’Édimbourg / Archer + Braun

© David Barbour
© David Barbour

Lieu: Edimbourg

Le pavillon d’Édimbourg est la rénovation interne complète et la grande extension contemporaine d’une villa victorienne classée Grade B dans une zone de conservation du centre d’ Édimbourg . La propriété existante se compose d’une série de grandes pièces avec des éléments décoratifs importants, disposées de manière formelle reflétant l’époque à laquelle elle a été construite.

En raison des restrictions de conservation sur le tissu historique du bâtiment classé, seules des modifications mineures étaient autorisées dans la maison existante. Les architectes ont donc proposé une nouvelle extension à l’arrière du bâtiment.

Extension de maison fraîche et verte / Sanya Polescuk Architects

© Emanuelis Stasaitis
© Emanuelis Stasaitis

Lieu: Londres

Tout est question de brique », voilà comment SPA a pérennisé un appartement de jardin dans une grande villa mitoyenne à l’italienne au nord de Londres . Les clients voulaient un espace durable qui conviendrait à leur famille grandissante comme leur maison pour toujours. La réponse était à deux volets: remodeler et moderniser l’original et s’étendre dans le jardin mature, en ajoutant une véritable vie intérieure-extérieure.

L’extension de boîte à bijoux / Michael Collins Architect

© Michael Collins
© Michael Collins

Lieu: Londres

La propriété est située sur une terrasse victorienne adossée au quai de la voie ferrée d’où la rue tire son nom. La terrasse a été construite dans la dernière partie du XIXe siècle. Comme beaucoup de terrasses similaires, le côté rue est défini par une haute élévation uniforme du stock londonien , rythmée uniquement par un rythme de baies vitrées et de porches en retrait. À l’arrière, cependant, une gamme éclectique d’ajouts et de formes progressifs témoigne de la vie variée de ses habitants au fil des ans.

Les matériaux externes de la nouvelle extension ont été choisis pour se fondre dans la maçonnerie de base londonienne de couleur suie à l’arrière et témoigner des qualités oxydées des petites structures le long de la voie ferrée elle-même.

Extension vitrée Haringey / Satish Jassal Architects

© Ben Pipe
© Ben Pipe

Lieu: Haringey

Le bâtiment existant était en très mauvais état avec des sols humides et en pente. 80% du bâtiment existant a été dépouillé, reconfiguré, restauré et remplacé. La conception cherche à garder le caractère de la maison de ville victorienne originale du 19ème siècle en même temps ajoute une extension moderne pour améliorer sa qualité.

Step House / Bureau de Change Architects

© Ben Blossom
© Ben Blossom

Lieu: Londres

Au lieu de la structure en verre plus attendue, cet ajout innovant réinvente l’extension conventionnelle de la maison mitoyenne, célébrant et élevant l’humble brique. Le potentiel inhérent de la brique en tant que module empilable est maximisé pour créer une expression plus sculpturale du matériau.

En utilisant des briques récupérées du tissu de la maison, l’extension exploite les droits d’un diagramme lumineux pour créer une forme extrudée décalée qui semble fondre loin de la structure existante. Ce pas rythmique généré par la brique se fait écho dans tout l’intérieur et est intégré à la fois au plan et à la section. Vue de la terrasse au-dessus, la forme crée une silhouette frappante – une caractéristique rare dans les ajouts plus simples.

Elfort Road House / Amos Goldreich Architecture

© Rory Gardiner
© Rory Gardiner

Lieu: Londres

Le dossier était de créer un environnement léger, aéré et familial: une demeure à la simplicité sophistiquée, aux utilisations intelligentes de l’espace, à un espace ouvert pour des touches divertissantes et contemporaines, tout en respectant le style d’époque d’origine et avec des design intemporel de qualité.

À l’extérieur, nous avons utilisé du zinc enduit sur le côté et l’extension du toit car il se marie bien avec le contexte environnant et pour ses propriétés physiques. Nous avons choisi une couleur similaire à celle des toits de tuiles voisins.

The Parchment Works House / Will Gamble Architects

© Johan Dehlin
© Johan Dehlin

Lieu: Gretton

Au lieu de démolir la ruine, Will Gamble Architects a proposé «un bâtiment dans un bâtiment» – où deux volumes légers pourraient être délicatement insérés dans les murs de maçonnerie afin de le préserver et de le célébrer. Une palette de matériaux honnêtes a été choisie à la fois en interne et en externe, faisant référence à l’histoire du site et au contexte rural environnant.

À l’extérieur, l’acier corten, le chêne et la brique de récupération ont été utilisés. L’extension a été construite à partir de matériaux recyclés principalement trouvés sur le site, ce qui était à la fois rentable et durable, tout en permettant à la proposition de se fondre de manière sensible dans son environnement. À l’intérieur, les poutres structurelles de l’étable existante ont été exposées ainsi que la charpente métallique aux nouvelles pièces – les murs en pierre ont été re-pointés et lavés à la chaux pour créer un effet marbré et un socle en béton a été coulé le long de la base pour créer un monolithique. “plinthe”. Une cuisine contemporaine (également conçue par le cabinet) juxtapose le caractère inégal et désordonné de la ruine et poursuit le thème d’une intervention moderne s’inscrivant dans un contexte historique.

Coque d’origine:

Love Walk House / Studio d’architecture de vigne

© Nicholas Worley
© Nicholas Worley

Lieu: Londres

Le bâtiment a été converti en habitation il y a trente ans et est resté intact depuis. Il faisait encore écho à ses origines victoriennes tardives et à sa fonction avec des portes stables et une cheminée au premier étage pour les cochers que nous avons rétablis et réparés. Il était important de maximiser l’espace de vie avec un rez-de-chaussée décloisonné et combinant les fonctions domestiques pour créer une maison familiale pratique.

Les briques récupérées lors de la démolition ont été nettoyées sur place et réutilisées dans la construction de l’extension. Pour nous aligner sur notre philosophie d’approvisionnement responsable, nous avons opté pour des finitions respectueuses de l’environnement. La cire d’abeille était utilisée comme enduit de plâtre, et la peinture des murs intérieurs et extérieurs du bois était faite d’huile de lin sans solvants, liants, émulsifiants, métaux lourds ou substances cancérigènes / toxiques.

Bureau à Paddington / Edward Williams Architects

© Agnese Sanvito
© Agnese Sanvito

Lieu: Londres

Le design a transformé la coque d’un bâtiment à double façade en un lieu de travail contemporain et intemporel pour un petit bureau de boutique en pleine croissance. La durabilité étant le moteur de l’activité du client, le bâtiment représente cet engagement continu. Une stratégie durable zéro carbone a été adoptée pour le bâtiment de 210 m2 en remplaçant l’approvisionnement en gaz par une électricité 100% renouvelable achetée à une source durable.

Concevant avec des matériaux naturels et par une expression honnête de la structure et des détails, l’architecte a restauré autant que possible le tissu du bâtiment existant pour réaliser une économie de matériaux et un sentiment de lieu historique. Les bureaux tirent leur caractère de la maçonnerie conservée, des revêtements en chêne naturel et de l’acier peint en gris foncé partout. Extérieurement, la rénovation respecte le bâtiment existant et est sensible au contexte. Dans une zone de conservation, le bâtiment de trois étages se trouve confortablement à côté des autres bâtiments dans les mews, avec une toiture en plomb et des fenêtres correspondant à celles de ses voisins.

Lister Tower / Studio PAD

© Nigel Rigden
© Nigel Rigden

Lieu: Hampshire

PAD a commencé la rénovation en enlevant le mobilier et la décoration existants pour révéler le tissu historique du château d’eau, avant de proposer un certain nombre d’interventions contemporaines, y compris une grande fenêtre en saillie et un escalier en acier sculptural.

Dans le cadre de la rénovation, une palette de matériaux soigneusement sélectionnée complète la brique existante permettant à l’architecture d’origine de s’exprimer clairement face aux nouveaux ajouts. De plus, un nettoyage approfondi a été entrepris pour rafraîchir les murs extérieurs du bâtiment et ramener la couleur d’origine de la brique.

Maison minimaliste pour le propriétaire de la boutique d’oeufs / Jonathan Tuckey Design

© James Brittain
© James Brittain

Lieu: Londres

Une série de conteneurs en bois ont été insérés dans le bâtiment existant, divisant les fonctions domestiques et commerciales et mélangeant parfois les deux. Ces boîtes se trouvent dans le volume du toit et créent l’atmosphère de nid d’un grenier ou d’un cellier, avec des puits de lumière permettant à la lumière de se déverser dans les espaces inférieurs. De petites ouvertures créent des vues surprenantes sur les pièces adjacentes et un escalier en bois est composé d’une série de planches suspendues au-dessus du couloir.

Grange Hall / Studio Nissen Richards

© Jim Stephenson
© Jim Stephenson

Lieu: Londres

Grange Hall est un exemple impressionnant de l’architecture géorgienne tardive, et nous avons estimé qu’il bénéficierait grandement de sa restauration et de son adaptation minutieuses , plutôt que de sa démolition et de la création de quelque chose de nouveau. Nous avons respecté une grande partie de l’empreinte d’origine et de la disposition du bâtiment existant, ainsi que l’utilisation des portes existantes et généralement construit les habitations individuelles autour de chacune de ces entrées existantes. Les caractéristiques architecturales, y compris les linteaux en briques frottées, les margelles en pierre et les assises en briques à gradins, sont conservées, rénovées et célébrées, et les structures de toit à ossature en A en bois existantes dans les espaces principaux ont été adaptées et conservées pour fournir des caractéristiques centrales dans les principaux espaces de vie.

Studio Sutherland & Co. / Sutherland & Co.

© Photographie Dapple
© Photographie Dapple

Emplacement: North Berwick

Le réaménagement était autant un exercice de soustraction que d’addition, supprimant les couches accumulées du développement passé. Une issue de secours mal placée, construite à la suite de l’incendie des années 1960, a compromis la disposition du premier étage mais a été rendue superflue par l’introduction d’un système de gicleurs, permettant à l’intérieur de s’ouvrir considérablement. La suppression de la sortie de secours libère également l’arrière du site pour un développement futur.

Source: archdaily

Comparer les annonces

Comparer