Tao + c revitalise un gazebo en forme de U avec des meubles architecturaux en bois

Tao + c revitalise un gazebo en forme de U avec des meubles architecturaux en bois

Tao + c revitalise un gazebo en forme de U avec des meubles architecturaux en bois

Le cabinet d’architectes Atelier tao + c , basé à Pékin, est responsable de la rénovation originale d’un appartement chargé d’histoire au cœur de Shanghai.

remodelage d'un sol en forme de u à shanghai

Situé au rez-de-chaussée d’une grande maison dans le quartier de la concession française, sa plus grande attraction est la grande fenêtre en U qui donne sur le jardin arrière du bâtiment. L’appartement actuel de 42 m2 occupe l’ancienne salle de bal de la résidence, habitée dans les années 1930 par une famille française. Après la période coloniale, le gouvernement chinois a divisé toute la maison en petites pièces pour plusieurs personnes, avec salles de bains et cuisines communes. Le manque d’espace et les mauvaises conditions d’hygiène ont causé l’abandon définitif de la propriété.

vue générale de l'appartement en U

Avec les temps nouveaux, la récupération des logements pour les jeunes couples a été entreprise. Dans ce cas particulier, le plafond, le mur et, bien sûr, la belle rangée incurvée de fenêtres ont été conservés. Pour créer les pièces, aucun mur n’a été utilisé, mais un grand volume a été conçu en contreplaqué d’érable qui divise l’espace en deux niveaux.

contreplaqué d'érable qui divise l'espace en deux niveaux

Dans le projet Atelier tao + c, c’est le mobilier qui réalise naturellement les divisions. Cette immense structure indépendante intègre tout le nécessaire à la vie quotidienne.

appartement sur deux niveaux

Au rez-de-chaussée, il y a beaucoup d’espace pour le stockage et pour une salle de bain différenciée avec des carreaux dans un ton assorti aux cadres de fenêtres. Le volume est complété par une salle à manger et une cuisine en acier inoxydable avec un revêtement qui reproduit le sol en céramique d’origine.

rangement au rez-de-chaussée et salle de bain
cuisine en inox

Concernant le niveau supérieur, il dispose d’un bureau accessible par un escalier en bois. Equipé d’un bureau donnant sur le jardin extérieur, il est idéal pour travailler. De même, un escalier en acier bleu mène à la chambre au-dessus de la cuisine, il est donc suspendu.

chambre au dessus de la cuisine
studio au niveau supérieur accessible par un escalier en bois

Enfin, la zone la plus ensoleillée de cette petite maison est occupée par le salon en demi-cercle. Une étagère incurvée robuste qui suit toute la forme en U fonctionne également comme un banc continu où vous pouvez vous asseoir pour lire ou pour discuter avec vos voisins.

étagère incurvée qui suit toute la fenêtre en forme de U
détail de la baie vitrée en u
étagère et coin lecture
zone de stockage

Images via Architizer Source: despiertaymira

Comparer les annonces

Comparer