The Cloudscape of Haikou sculpté par les forces naturelles au cours des millénaires

The Cloudscape of Haikou sculpté par les forces naturelles au cours des millénaires

Ouverture du Cloudscape de MAD Architects de Haikou à Haikou, Chine Un navire à la fois intime et infini, transportant les visiteurs vers de nouveaux mondes

Architectes MAD a annoncé aujourd’hui l’ouverture du Cloudscape de Haikou, situé dans le parc Century de 20 acres surplombant la baie de Haikou. Abritant à la fois une bibliothèque intime et une station de navigation pour les visiteurs du parc, le navire sinueux et biomorphique de 11000 pieds carrés embrasse largement la mer, le ciel et la terre environnants, brouillant les frontières entre eux. Invitant les visiteurs à un voyage qui transcende le temps et l’espace, comme la lecture elle-même, The Cloudscape of Haikou incarne l’approche «anti-matérielle» de MAD, qui privilégie le sentiment spatial à l’expression structurelle.

MAD, Le Cloudscape de Haikou par Archexist. 

Les volumes intérieurs et la forme extérieure du bâtiment ont été formés par un seul ruban de béton qui crée un flux continu de murs, de sols, de plafonds, d’entrées, d’ouvertures, de lucarnes et de terrasses, célébrant la nature liquide du béton. Dans sa forme incurvée et poreuse, The Cloudscape of Haikou semble avoir été sculpté par les forces naturelles au cours des millénaires, mais a été réalisé grâce à d’importantes innovations techniques et à un savoir-faire pratique. Son esthétique concrète s’appuie sur les conceptions de MAD pour l’opéra de Harbin et le grand théâtre de Yiwu.

MAD, Le Cloudscape de Haikou par CreatAR Images.

«La spiritualité est la valeur fondamentale de l’architecture», a déclaré Ma Yansong, fondateur et partenaire principal de MAD. «Elle contribue à l’atmosphère humaniste d’une ville. Nous voulons que le bâtiment soit un espace urbain que les gens aimeraient intégrer à leur quotidien L’architecture, l’art, l’humanité et la nature se rencontrent ici, et ils ouvriront un voyage d’imagination des visiteurs pour explorer et apprécier le sens que différentes beautés apportent à leur vie. “

Le Cloudscape of Haikou est le premier des seize pavillons côtiers que le Haikou Tourism and Culture Investment Holding Group a commandé pour améliorer l’espace public le long de la côte dans le cadre du rajeunissement de cette ville portuaire historique. Répartie dans la baie de Haikou, l’initiative est connue sous le nom de «Pavillons au bord de la mer» et présentera des conceptions d’architectes et d’artistes tels que Anish Kapoor, Sou Fujimoto, Thomas Heatherwick, Bjarke Ingles, Kengo Kuma et MVRDV, entre autres.

MAD, Le Cloudscape de Haikou par Archexist.

L’intérieur et l’extérieur du bâtiment sont coulés dans du béton apparent pour créer un seul récipient unifié. Pour maintenir une apparence fluide et uniforme dans un bâtiment qui n’a pas un seul angle droit, MAD a utilisé à la fois un modèle découpé CNC et imprimé en 3D. Son toit et son plancher comportent des dalles de gaufres à double couche qui soutiennent l’échelle et le grand porte-à-faux du bâtiment. Pour minimiser les intrusions visuelles dans ses surfaces, la mécanique, l’ingénierie et la plomberie de The Cloudscape sont cachées dans la cavité en béton du coffrage, et la plupart des bibliothèques sont dans des étagères encastrées dans les murs.

La bibliothèque de 7500 pieds carrés est composée d’une série d’espaces qui se rejoignent et sortent les uns des autres, organisés autour d’une salle de lecture centrale contenant 10000 volumes qui en spirale sur deux étages jusqu’à un grand oculus. Le premier étage abrite également une zone de réception, un bureau et un espace de lecture et d’événement flexible, tandis que le deuxième étage comprend un espace pour enfants en forme de tunnel avec des alcôves de lecture et une salle de lecture intime donnant sur l’eau.

MAD, Le Cloudscape de Haikou par Archexist. 

Les murs-rideaux en verre rétractables, les portes coulissantes incurvées, les grandes fenêtres et les puits de lumière ouvrent plus de la moitié de la surface du bâtiment, diffusant de la lumière naturelle et de l’air frais dans tout l’intérieur et créant un bâtiment durable et économe en énergie. L’utilisation intensive du verre offre également une vue imprenable sur la mer et le ciel, invitant le répit, la réflexion et la rêverie parmi les visiteurs.

Un hall couvert sépare la bibliothèque des commodités de 3500 pieds carrés de The Cloudscape pour les visiteurs du parc, qui comprennent un café, des toilettes, des douches, une crèche et un local à vélos. Une grande terrasse sur le toit offre une vue dégagée à 360 degrés, et les terrasses ouvertes et semi-fermées du deuxième étage prolongent les espaces intérieurs vers l’extérieur. Sur son terrain, The Cloudscape dispose d’une piscine réfléchissante, de plantations et de zones sablées.

MAD, Le Cloudscape de Haikou par Archexist.

****

Image de couverture: MAD, The Cloudscape of Haikou by Archexist.

Source: archilovers

Comparer les annonces

Comparer