Une maison de vacances suédoise inspirée de l’architecture japonaise

Johan Sundberg construit une maison de vacances suédoise inspirée de l'architecture japonaise
Sommarhus T par Johan Sundberg

Johan Sundberg construit une maison de vacances suédoise inspirée de l’architecture japonaise

L’architecte Johan Sundberg a emprunté des éléments de maisons traditionnelles japonaises pour créer Sommarhus T, une maison de vacances sur la côte sud de la Suède.

Situé dans une forêt de pins à Ljunghusen, la maison offre une retraite d’été modeste pour une famille de quatre personnes.

Sommarhus T par Johan Sundberg

Un aspect clé du mémoire était de fournir un lien fort avec le cadre. Sundberg a atteint cet objectif en concevant une habitation de plain-pied avec un plan d’étage en forme de T, donnant à chaque pièce un accès direct à une terrasse en bois de grande taille qui entoure le bâtiment.

Évoquant l’engawa d’une maison japonaise traditionnelle, cette véranda est à l’abri des avant-toits prononcés d’un grand toit noir, ce qui signifie que la famille peut en profiter toute l’année, pas seulement pendant les mois secs d’été.

Sommarhus T par Johan Sundberg

“Le modernisme nord-européen a toujours eu cette interaction avec l’architecture japonaise ou asiatique”, a déclaré Sundberg à Dezeen.

“Nous voulions voir si nous pouvions prendre cette typologie et la mélanger avec nos idées de la résidence d’été suédoise et danoise d’après-guerre.”

Sommarhus T par Johan Sundberg

Pour aider la maison à se fondre dans son environnement, les murs et la véranda de Sommarhus T sont finis en mélèze de Sibérie argenté – un matériau privilégié de Sundberg, également utilisé dans sa maison de vacances à pignon située dans une forêt de pins à Österlen.

En revanche, la face inférieure du toit est peinte en noir pour accentuer les ombres.

Sommarhus T par Johan Sundberg

Les arbres environnants offrant une intimité convenable, l’architecte a pu ajouter de grandes portes vitrées coulissantes tout autour du bâtiment.

D’autres détails clés incluent les chaînes de pluie, connues sous le nom de kusari-doi, qui pendent de l’avant-toit en surplomb. Fréquemment trouvés dans l’architecture japonaise, ceux-ci forment des alternatives décoratives aux tuyaux de descente et font également office de pièces d’eau.

Sommarhus T par Johan Sundberg

À l’intérieur, le bâtiment est divisé en trois volumes qui se combinent pour former le plan d’étage en forme de T.

Selon Sundberg, l’idée était de créer une variété d’espaces et d’ambiances afin que “différentes générations puissent traîner dans et autour de la maison en même temps sans trop se gêner”.

Sur le côté est de la maison se trouvent des espaces de vie et les chambres des enfants, tandis que le côté ouest abrite la chambre principale et un coin repas extérieur.

Les chambres des enfants sont conçues pour être spacieuses, avec des chambres en suite, pour garantir qu’elles seront toujours adaptées à une utilisation une fois adultes.

Sommarhus T par Johan Sundberg

Les planchers en épicéa sont présents dans chaque pièce, avec des plafonds blancs, des rideaux délicats et des suspensions bulbeuses, formant une toile de fond à une gamme de meubles.

Conçus par Sundberg, tous les meubles fixes sont en chêne, tandis que les chaises et tables plus colorées et mobiles ont été conçues par un décorateur local travaillant directement pour le client.

Sommarhus T par Johan Sundberg

L’architecte suédois Sundberg a fondé son studio, Johan Sundberg Arkitektur, en 2006. D’autres projets du studio comprennent une maison d’été en bois surélevée du sol de la forêt et une autre maison revêtue de mélèze de Sibérie avec une terrasse enveloppante attenante .

La photographie est de Markus Linderoth .


Crédits du projet:

Architecte en chef: Johan Sundberg
Architecte principal: Itziar del Río Gómiz
Architecte associé: Henrik Ålund
Ingénieur en structure: Gustav Svensson
Entrepreneur: Niklas Samberg
Constructeurs: Niklas Samberg, Magnus Olofsson

Source: dezeen

Comparer les annonces

Comparer